автоматизация интернет магазина

Автоматизация интернет магазина с помощью Human Emulator

У меня есть несколько вейп магазинов в реале и я решил заняться интернет торговлей и поднять свой интернет магазин по этой же теме.

Наполнение интернет магазина товарами.

Мой выбор пал на движок интернет-магазина virtuemart3, так как я знаком с joomla и у меня было несколько сайтов на этом движке до этого.

Довольно быстро поднял сайт и магазин, и вот тут началось самое интересное — это наполнение магазина товарами. У меня более 2000 наименований.

Часть товаров заведена в сервисе Мой Склад, часть товаров надо брать с сайта поставщика. При этом нужно определённым образом менять цены, добавлять фотографии и описание товара.

Сначала решил добавлять товары вручную, но понял что это очень трудоёмкий процесс. За 8 рабочих часов удавалось добавить до 30 объявлений. Причём через несколько часов такой монотонной работы скорость падала почти до 3 объявлений в час. Сам процесс ручного добавления выглядит следующим образом:

  1. Берём наименование товара, вбиваем его.
  2.  Ищем нужные фотографии и описание.
  3. Добавляем фотографии и описание в объявление.
  4. Выставляем цену и дополнительные поля, такие как цвет, клон и т.д.
  5.  Добавляем похожие товары, а также группы товаров, которые необходимо показывать вместе с этим товаром.
  6. Заполняем тэги description, title и т.д.
  7. Проверяем, публикуем объявление.

Если товар новый то найти нормальное описание и картинки сложно, они, к сожалению, не всегда есть и на сайте поставщика. В итоге, после нескольких дней насилия над собой я отложил это дело в сторону и решил что «лучше день потерять, потом за час долететь».

Изучив вопрос массового импорта товаров в virtuemart 3, я установил специальный компонент CSVI Pro, который заносит товары из csv файлов. Но и тут как оказалось не всё так радужно. Мало того что нужно как то эти csv файлы с товарами формировать, так ещё надо отдельно формировать csv файлы для меню товаров и для медиа файлов, то есть для фотографий к этим товарам. В принципе сервис Мой Склад позволяет формировать csv-файл с товарами в нужном виде, но он будет без фотографий. Плюс у меня в Мой склад не для всех товаров было описание, то есть его надо было брать из сторонних источников.

Программа для автоматизации интернет магазина.

Долго программу для автоматизации всех этих процессов я не выбирал, так как до этого уже пользовался Human Emulator для других своих проектов, и он у меня уже был. Так что я приобрёл обновление и обратился за помощью к одному из разработчиков скриптов, с которым я уже имел опыт работы. Вместе с ним мы накидали первые скрипты, которые делали следующие:

  1. Скрипт, который получал товары с Мой Склад через их API. Главное в этом процессе было получение фотографий, так как в Мой склад я заводил товары постепенно, то для всех товаров были уже подобраны нужные фотографии и даже частично добавлено описание. Получив адреса фотографий товаров через АПИ, Хуман сохранял нужные фотографии на жёсткий диск и при этом формировал сразу три CSV файла: файл для импорта меню, файл для импорта товаров и файл для импорта фотографий.
  2. Скрипт, который парсил страницу товаров поставщика, и формировал из него точно такие же три CSV файла для компонента CSVI Pro. В этом же скрипте был выполнен поиск фотографий и описания из других источников.

Далее через компонент CSVI Pro всё это добавлялось в интернет магазин. Сначала фотографии, потом товары, потом меню.

Нюансы.

Тут хотелось бы сделать отдельную ремарку. На понимание как правильно формировать нужные для импорта CSV файлы ушло довольно много времени. Сказалась отсутствие опыта работы с используемыми компонентами. Много ковырялись в документации компонента CSVI Pro, благо она у них есть и довольно подробная. Возились с импортом пользовательских полей, которые участвовали в поиске, но не отображались в самом товаре. Пришлось обращаться к разработчикам компонента поиска товаров за разъяснениями и опять ковыряться в документации компонента CSVI Pro. На решение квеста с добавление скрытых полей для поиска  у нас ушло несколько дней.

При этом товары заливали и удаляли несколько раз в день. ТО есть по факту добавлено в магазин не 2000 товаров, а десятки тысяч.  Не хватка опыта в организации интернет-магазина сильно затягивала процесс, так как по мере добавления товаров в магазин приходило понимание, что нужны дополнительные поля для поиска, сам компонент поиска и т.д. В итоге все товары из магазина удалялись, а скрипты переписывались под новый формат CSV. Часть товаров была добавлена полностью в автоматическом режиме со всеми дополнительными полями, там же где полей было очень много и при разборе не удалось учесть всех нюансов пришлось доделывать товары вручную. НО доделывать вручную уже добавленные товары в магазин оказалось намного быстрее, чем подавать товары с нуля.

Синхронизация интернет магазина.

И вот наступил тот счастливый момент, когда интернет-магазин был наполнен товаром и запущен, НО, как оказалось, наполнить магазин товарами не самая большая проблема. С написанием всех скриптов и если не учитывать то время, которое было потрачено на осмысление всего происходящего, магазин был наполнен товарами довольно быстро. И вот тут перед нами встала следующая задача. Это поддержание магазина в актуальном состоянии. Товары меняются, у поставщиков появляются новые товары, пропадают старые, меняются цены. Как ни крути конкуренция в интернете выше, чем в реале, поэтому если у вас завышены цены — нет продаж, не успели добавить новинки — нет продаж, люди заказывают товары, которых нет у поставщиков — нет продаж, да ещё и страдает репутация, человек просто больше не вернётся к вам после того как закажет несколько раз товар, которого у вас нет в наличии. То есть вам нужно ежедневно следить за актуальностью вашего магазина, иначе можно и не заводить его. И тут опять на выручку пришёл Хуман Эмулятор. Были написаны скрипты синхронизации, которые на выходе формировали списки товаров, которых больше нет у поставщиков.

Далее я уже в ручном режиме обрабатываю эти списки, так как пока система не отлажена лучше всё-таки делать это самостоятельно. Хотя с помощью компонента CSVI Pro можно и удалять товары, можно изменять значения полей и цены. Для синхронизации с магазином работа ведётся на прямую с базой данных, из которой из разных таблиц с товарами делается выборка нужных значений и сверка их с тем, что программа спарсивает с сайта поставщика.

В итоге хочу заметить, что Human Emulator как всегда не подвёл и  лично мне оказалась очень полезным и существенно упростил процесс работы с интернет-магазином. К тому же помог сэкономить, такие работы по наполнению магазина товарами стоят гораздо дороже, чем Human Emulator и разработка скриптов под него. А если учесть сколько раз товары удалялись, а потом заново добавлялись под новые реалии, то цена таких работ выросла бы в разы.

Автор: Роман.

Автоматизация интернет магазина с помощью Human Emulator
3.7 (73.33%) 3 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.