Работа скриптов по расписанию

Запуск скриптов по расписанию в Human Emulator

Довольно часто требуется запускать один или несколько скриптов в заданное время. Для запуска скриптов без участия пользователя в программу был добавлен инструмент расписание скриптов.

Что такое Расписание скриптов?

Расписание скриптов это специальная панель с помощью которой вы можете настроить запуск скриптов в нужное время и нужное вам количество раз.

Для вызова панели нужно зайти в пункт главного меню Скрипты->Расписание скриптов.

меню расписание скриптов
меню расписание скриптов

В нижней части программы появиться панель Расписание Скриптов. Для того что бы добавить в Расписание скриптов задачу нажимаем кнопку добавить. Откроется диалог добавления задачи в Расписание скриптов. Выбираем нужный тип запуска, время первого старта, путь к запускаемому скрипту и при необходимости Комментарий. После чего нажимаем на кнопку OK. Задача добавить в панели Расписание скриптов. В дальнейшем мы можем с помощью соответствующих кнопок изменять нашу задачу, активировать или деактивировать её, удалять и импортировать/экспортировать.

панель Расписание Скриптов
панель Расписание Скриптов

Если запуск скрипта надо на какое-то время приостановить, выбираете нужную задачу в таблице и нажимаете на кнопку Деактивировать. После для запуска задачи нажимаете эту же кнопку, на которой будет написано Активировать.

Типы запуска скриптов.

Добавить задачу в Расписание скриптов
Добавить задачу в Расписание скриптов

При добавлении задачи вы можете выбрать следующие типы запуска скриптов:

  • Один раз — скрипт запускается только один раз в указанное время старта.
  • Раз в час
  • Раз в день
  • Раз в неделю
  • Раз в год — запуск через указанные промежутки времени
  • По выбору — промежуток запуска скрипта указывается в появляющемся поле в минутах
  • Раз в минуту
  • Раз в 5 минут
  • Раз в 10 минут
  • Раз в 30 минут — запуск через указанные промежутки в минутах
  • N раз — скрипт запуститься подряд указанное в появляющемся поле количество раз
  • Бесконечно — скрипт запускается постоянно.

При запуске скрипта Бесконечно вы не сможете запускать по расписанию другие скрипты, так как они просто не успеют запуститься.

Режимы запуска скриптов.

При запуске нескольких скриптов есть два режима работы. Первый это когда запускаемый скрипт ждёт завершения выполняемого скрипта, и второй режим это когда запускаемый скрипт прерывает работу текущего выполняемого. Эти режимы переключаются с помощью установки галочки «Принудительно завершить выполняющийся скрипт при запуске новой задачи» на панели Расписания скриптов.
В случае выбора режима прерывания работы скрипта, и при наличии в расписании скриптов нескольких скриптов на запуск подряд, нужно учитывать что каждый следующий запускаемый скрипт будет прерывать текущий работающий.

Длительная работа программы.

При длительной работе программы, когда она работает без перерыва сутками на пролёт, могут возникнуть проблемы с памятью и другими ресурсами системы. В большинстве случаев это связано с теми сайтами, с которыми работает программа. Поэтому мы рекомендуем использовать при работе скриптов функцию app->restart.  Эта функция перезапускает программу, в результате чего чиститься память и освобождаются ресурсы. При необходимости можно указать скрипт, который нужно запустить после перезапуска. Если у вас в скрипте есть различные чистки куков, кэша, истории и т.д. то делать их лучше в момент перед выполнением команды restart. Как правило такие действия выполняют в конце работы скрипта, когда все необходимые действия под текущим аккаунтом были выполнены.

Другие способы запуска скрипта по расписанию.

Расписание скриптов не единственный способ запуска скрипта через равные промежутки времени. С помощью всё той же команды restart и паузы sleep или usleep можно настроить перезапуск скрипта через нужный промежуток времени. Просто в конце скрипта делаем нужную паузу после чего перезапускаем программу с помощью app->restart, в которой указываем текущий скрипт для запуска. Этот способ запуска не самый удобный, но вполне себе рабочий.

Обсудить статью можно на нашем форуме.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.